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Nutrição na terceira idade. Quais são os desafios?

Muito mais do que pratos bonitos e saborosos, a carga nutricional dos alimentos é fundamental; quando se pensa nos idosos então, escolher os alimentos e prepará-los torna-se um grande desafio.
Isso porque os declínios funcionais (coordenação motora), paladar e capacidade de mastigação acabam ficando comprometidos com o passar dos anos.

No Sinfonia, a nutricionista Liziane da Rosa Camargo, mestranda em Gerontologia Biomédica, planeja com muito carinho e atenção o cardápio servido no restaurante Carlos Gomes, localizado nas dependências do residencial de Novo Hamburgo.

Liziane afirma que primeiro pensa na estrutura do cardápio.
Os pratos base, como por exemplo arroz branco e integral, feijão ou outra leguminosa. Depois, pensa nos pratos principais, carne vermelha e branca. Em terceiro lugar,  as guarnições: uma opção de carboidrato (massas, batata, polenta, aipim...) e outra opção de vegetais (refogados, assados ou gratinados).

O cardápio também é pensado para quem tem restrições a carboidratos, em especial, os diabéticos. As saladas sempre são variadas em cores para garantir as inúmeras vitaminas e minerais, além de opções cruas e cozidas para quem tem problemas de mastigação.

De acordo com a profissional, o principal desafio é equilibrar o sabor e a textura das preparações, pois muitos idosos têm doenças crônicas que exigem cuidados especiais, como restrição de sal, gordura e/ou açúcar. Além disso, por causa dos problemas de mastigação, os alimentos devem ser macios e de fácil deglutição.

A avaliação nutricional é fundamental para entender a necessidade de cada indivíduo. Liziane explica que juntamente com o envelhecimento ocorrem diversas mudanças corporais. “A avaliação nutricional nos idosos é muito importante para identificar risco de distúrbios nutricionais e realizar a intervenção adequada”, explica.

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