Pular para o conteúdo principal

Nutrição na terceira idade. Quais são os desafios?

Muito mais do que pratos bonitos e saborosos, a carga nutricional dos alimentos é fundamental; quando se pensa nos idosos então, escolher os alimentos e prepará-los torna-se um grande desafio.
Isso porque os declínios funcionais (coordenação motora), paladar e capacidade de mastigação acabam ficando comprometidos com o passar dos anos.

No Sinfonia, a nutricionista Liziane da Rosa Camargo, mestranda em Gerontologia Biomédica, planeja com muito carinho e atenção o cardápio servido no restaurante Carlos Gomes, localizado nas dependências do residencial de Novo Hamburgo.

Liziane afirma que primeiro pensa na estrutura do cardápio.
Os pratos base, como por exemplo arroz branco e integral, feijão ou outra leguminosa. Depois, pensa nos pratos principais, carne vermelha e branca. Em terceiro lugar,  as guarnições: uma opção de carboidrato (massas, batata, polenta, aipim...) e outra opção de vegetais (refogados, assados ou gratinados).

O cardápio também é pensado para quem tem restrições a carboidratos, em especial, os diabéticos. As saladas sempre são variadas em cores para garantir as inúmeras vitaminas e minerais, além de opções cruas e cozidas para quem tem problemas de mastigação.

De acordo com a profissional, o principal desafio é equilibrar o sabor e a textura das preparações, pois muitos idosos têm doenças crônicas que exigem cuidados especiais, como restrição de sal, gordura e/ou açúcar. Além disso, por causa dos problemas de mastigação, os alimentos devem ser macios e de fácil deglutição.

A avaliação nutricional é fundamental para entender a necessidade de cada indivíduo. Liziane explica que juntamente com o envelhecimento ocorrem diversas mudanças corporais. “A avaliação nutricional nos idosos é muito importante para identificar risco de distúrbios nutricionais e realizar a intervenção adequada”, explica.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Uma calma que faz bem

A tranquilidade da jovem enfermeira Luana Suélen Budtinger, 26 anos, acalma qualquer coração.
A jovem Ivotiense formada pela Universidade de Caxias do Sul é só ternura quando se fala em trabalhar com idosos.
Enfermeira no Sinfonia desde julho deste ano, Luana relata verdadeira paixão pela profissão, ainda mais tendo a oportunidade de trabalhar com a terceira idade. “Eu gosto muito de idosos, é uma paixão e pra mim estar perto deles é uma alegria”

A jovem já teve experiências do tipo na cidade natal, ao trabalhar no hospital de Ivoti, pra ela o contato com os idosos traz lembranças amorosas dos avós que vê pouco por morarem longe.
Quando questionada sobre a escolha pela área da saúde, Luana é rápida e direta: "Escolhi ser enfermeira porque sempre gostei da área da saúde. A afinidade é tanta que digo que foi a enfermagem que me escolheu", afirma.


Se para muitos cuidar de pessoas pode ser desgastante, para a jovem entusiasta a sensação é completamente outra: “Poder cuidar de t…

Agradeço por ter que trabalhar

Brilhonos olhos e sorriso solto. Suélen Flesch, 22 anos, é do tipo de profissional que encanta por seu desempenho e carinho em tudo que faz. Há 9 meses no Sinfonia, exerce o cargo de recepcionista com entusiasmo e paixão.
Acadêmica de psicologia na Unisinos, a aquariana nascida em São Leopoldo projeta um futuro profissional voltado ao convívio com idosos, pois garante aprender muito com cada um deles.
Quando o assunto é o clima entre os colegas, não esconde seu entusiasmo pelos amigos que conquistou. “ Gosto muito dos meus colegas de trabalho, tudo fica mais fácil quando se trabalha com pessoas queridas. Nos dias que estou triste, no Sinfonia encontro minha alegria. Agradeço por ter que trabalhar”!



Sinfonia na RBS TV

Em breve a RBS TV, afiliada da Rede Globo, exibirá uma série especial sobre longevidade. O Sinfonia Vale do Sinos, localizado em Novo Hamburgo, é um dos residenciais geriátricos que aparecerá na matéria.

O diretor do empreendimento, Marco Sachet, explicou o modelo de negócio e ressaltou os benefícios de de viver em um ambiente preparado e estruturado para a terceira idade.

Imagens do dia a dia no residencial foram captadas, como por exemplo, do morador Aurélio Decker tocando piano no restaurante Carlos Gomes, localizado nas dependências do local. Aurélio comentou que se sente muito bem vivendo no Sinfonia e que sua vida agitada e repleta de compromissos jornalísticos é o que lhe da prazer. "Eu não paro nunca, estou sempre ativo e aqui acabo levando uma vida muito boa, sem qualquer preocupação", afirmou à repórter Guacira Merlin, durante a entrevista.

Na conversa, o repórter que trabalha há quase 50 anos no Grupo Sinos, mostrou a tatuagem que vez recentemente, em homenagem ao…